En guise de conclusion, nous vous invitons à une rencontre-diaporama le mercredi 10 novembre à 19h à la librairie Raconte-moi la Terre de Lyon...
... et nous vous offrons ce petit film de 9 minutes qui reprend quelques unes de nos photos les plus sympas (pensez à le visualiser en 480p pour une meilleure qualité !)
Publié à 12:05, le 3/09/2010, Mots clefs :
6 mois, 12 pays, qu'est ce qu'il en reste ?
Et bien, pour des raisons différentes, nous avons aimé tous les pays que nous avons eu la chance de visiter. Pas de regrets, pas de « number one » ! Comment en effet comparer les rencontres inoubliables que nous avons faites à Cuba avec les tortues du Costa-Rica, le Machu-Picchu avec le Salar d'Uyuni, les incroyables Japonais avec les non moins incroyables Chinois ou bien encore Hong-Kong la fascinante avec Kyoto la belle ??!!!
Pas de classement donc mais, pour chaque pays, des coups de coeur, des émotions plus fortes que d'autres, des plaisirs sortant de l'ordinaire...
Cuba vaut surtout pour ses habitants, chaleureux et accueillants. Certes il y a aussi de belles plages mais il y en a un peu partout ailleurs dans le monde et surtout elles sont ici totalement coupées de la réalité cubaine, donc bof... Quand aux plus beaux paysages, nous les avons rencontrés à l'extrême nord-ouest dans la région de Viñales, là où ont« poussé » les fameuses mogotes, petites montagnes karstiques dont le vert contraste si bien avec l'ocre de la terre.
Une image forte: les incroyables autoroutes cubaines sur lesquelles on peut croiser à peu près tout... sauf des voitures !
Le Costa-Rica est le paradis de la nature, de la faune et de la flore. Bon, ses habitants ne sont guère sympathiques et recherchent plutôt votre porte-monaie que votre contact... Mais les tortues, les toucans et les perroquets, les forêts primaires, les plantes et les fleurs, les animaux petits et grands, tout cela est extraordinaire et l'on a, presque, l'impression de se promener dans un zoo à ciel ouvert.
Une image forte: la course folle des bébés tortues vers la mer !
Le Nicaragua a pratiquement tous les atouts du Costa-Rica et en plus ses habitants sont sympas ! Plus sauvage et infiniment moins touristique que son voisin du dessous, ce pays nous a d'autant plus séduit qu'il n'était pas prévu à notre programme. Avant qu'il ne soit « trop tard », courez vite sur l'île d'Ometepe !
Une image forte: les processions de Noël, toutes plus incroyables les unes que les autres, dans les rues de Granada.
Au Pérou, nous nous sommes concentrés sur Cuzco et les sites incas et il faut bien dire que, malgré les milliers de touristes qui l'assaillent chaque jour, le Machu Picchu est unique et dégage quelque chose de spécial: bien qu'arrivés sur place à 6h du matin, nous n'arrivions pas à en décoller avant 17h au moment de la fermeture ! Et n'oubliez surtout pas de grimper en haut du Wayna Picchu !
Une image forte: les lamas et les vigognes sur l'altiplano, à 5000 mètres d'altitude...
Nous n'avons vu qu'une petite partie de la Bolivie mais nous avons été subjugués ! La Paz, les Indiens qui l'habitent et les montagnes environnantes forment un patchwork inoubliable... Quand à la beauté du Salar d'Uyuni et des incroyables lagunes qui parsèment le Sud Lipez, elle est indescriptible: à voir absolument !
Une image forte: les incroyables cactus géants de l'isla Incahuasi au beau milieu du Salar d'Uyuni !
Le nord du Chili est magnifique ! San Pedro de Atacama est devenue une ville beaucoup trop touristique mais le désert environnant est époustouflant ! Et comme nombre de touristes restent en ville ou ne se baladent qu'avec des tours organisés, il est facile d'échapper à la foule... Côté ville, Valparaiso est sans conteste notre coup de coeur, elle dégage un charme fou et mérite qu'on s'y attarde...
Une image forte: la Valle de la Luna où comment se promener sur la lune tout en gardant les pieds sur terre !
L'Australie est évidemment le pays qui nous a le moins dépaysé... mais à contrario le seul dans lequel nous pourrions nous voir vivre: beau, propre, bien organisé, habité par des gens sympas et cools, le rêve quoi ! Uluru, Kata Tjuta et le Centre Rouge resteront dans nos mémoires comme le temps fort de nos excursions au sein de ce pays-continent... tout comme nos plongées sur la grande barrière de corail.
Une image forte: seuls au monde à 5h du mat devant le massif des Kata Tjuta...
Le Vietnam, c'est simple, on a adoré ! Tout !! Le sud comme le nord, les montagnes comme le delta, le Mékong comme la mer, la nourriture, les scooters, les habitants... allez, s'il fallait choisir un seul pays, ce serait peut-être celui-là, mais ne le répétez pas !
Une image forte: La folie des scooters à Saigon !
Du Cambodge nous n'avons vu que Phnom Penh, ville la plus éprouvante que nous ayons visité, et Angkor dont l'ensemble de temples qui compose le site est incroyable de par sa diversité et sa démesure mais qui est un endroit vraiment à part et très éloigné du « vrai » Cambodge, très pauvre et très rural.
Une image forte: Les visages énigmatiques du temple du Bayon...
Au Laos, nous avons fait comme les Laotiens, nous avons pris le temps de vivre... Au rythme des trajets interminables, en bus ou en bâteau...des nombreuses heures passées à observer ces vies articulées autour des cours d'eau ou des travaux des champs...et des belles rencontres faites, parfois laotiennes, souvent d'ailleurs !
Une image forte: La procession des moines au petit matin à Luang Prabang...
En Chine, notre journée sur la Grande Muraille fut mémorable ! Sinon nous n'avons vu que des villes: Hong Kong qui restera incontestablement notre ville préférée de ces six mois et Pékin qui nous aura surtout émerveillé par ses habitants qui nous ont surpris et ravis par leur joie de vivre et leur liberté d'expression (corporelle...) !
Deux images fortes: Côté modernité, le show "son et lumières" qui illumine la baie de Hong-Kong tous les soirs... et côté traditions, le long ruban de la Grande Muraille qui s'étire à l'infini.
Le Japon est fascinant ! Mélange d'hyper-modernité et de traditions ancestrales, tout y est beau, étrange, différent, un vrai régal des sens ! Courrez-y !!!
Une image forte: une geisha à côté d'une cosplay dans une rue de Tokyo !
Et voilà six mois de voyage résumés en quelques lignes ! Finalement, pour simplifier encore plus, on peut dire que les rencontres, tant celles avec le nature que celles avec des personnes, resteront certainement les temps forts de notre voyage. Un peu basique comme conclusion mais bon...
Publié à 09:24, le 1/08/2010, Mots clefs :
...Après Tokyo, voici Kyoto, Koyasan et Osaka: toutes nos photos du Japon sont maintenant là, à portée du clic de votre souris !
En guise de dernier cadeau, nous vous offrons également un "bain" de japonais à Shibuya, "le plus grand carrefour piétons du monde" !
{1} -
Publié à 22:11, le 7/06/2010, Mots clefs :
Enfin, voici déjà celles de Tokyo, les autres suivront dans les jours à venir ! Nous avons été longs mais nous en avons mis plus que d'habitude !
Et pour vous remercier de votre patience, nous vous offrons trois petits films en cadeau bonus !!!
A très bientôt pour les photos de Kyoto, Koyasan et Osaka...
Publié à 10:39, le 2/06/2010, Mots clefs :
« Tout à une fin sauf le saucisson lyonnais qui en a deux ! », ça ne fait pas une belle fin de voyage ça ?!! Voilà, il nous aura tout de même fallu 24h chrono pour aller de notre hôtel à Osaka jusqu'à chez nos amis à Lyon mais nous sommes de retour !
Il nous reste à mettre en ligne nos photos du Japon, vous verrez il y en a quelques unes qui valent leur pesant de cacahuètes !
Il nous faut également vous dire que nous avons eu beaucoup de plaisir à tenir ce blog et encore plus de plaisir à lire vos commentaires et vos emails.
Le blog c'était au départ pour la famille et les amis et, très rapidement, nous nous sommes rendus compte qu'il nous permettait aussi de prendre un peu de recul sur notre voyage, de faire le tri de nos souvenirs, de réfléchir à ce que nous avions vu et vécu.
Quand aux feedbacks, ils nous ont rattachés à la réalité, l'effet miroir a toujours été intéressant et tout le monde était ravi lorqu'un commentaire ou un email arrivait. Merci donc à vous d'avoir pris le temps de nous suivre et de nous écrire !
Comme nous avions décidé que le blog servirait plus à raconter nos impressions qu'à décrire notre vécu au jour le jour, nous avons également tenu à jour un carnet de voyage « papier » dans lequel nous avons noté et collé tout notre quotidien: au total, plus de 400 pages conscienscieusement remplies par Lisette !
Sur le blog, nous avons mis en ligne nos photos les plus représentatives, au total environ 800 photos, mais nous en avons conservées environ 8000 et jetées probablement autant !
Au fil des semaines à venir, nous mettrons encore certainement quelques billets sur le blog: best of, coups de coeurs, synthèses...
Et probablement que nous organiserons chez Raconte-moi la Terre (la plus belle librairie de voyage du monde, maintenant on en est certains !), dans le cadre des animations du mercredi soir, une rencontre afin notamment de montrer nos plus belles photos dans de bonnes conditions et répondre aux différentes questions que ce type de voyage en famille ne manque pas de susciter !
Au revoir, merci et à bientôt !
Adios, gracias y hasta pronto !
Bye-bye, thank-you and see you soon !
tạm biệt, cảm ơn bạn, xem bạn sớm !
ลาขอขอบคุณดูคุณเร็ว ๆ นี้
Zàijiàn, xièxiè nǐ, kàn dào nǐ hěn kuài !
Sayonara wa, arigatō, sugu ni sanshō shite kudasai !
{4} -
Publié à 12:51, le 1/05/2010, Mots clefs :
... mais on revient bientôt quand même !
Il nous manquait un jour pour partir six moix pleins, nous allons donc passer cette journée manquante... à Lyon (!) chez nos amis Serge et Nathalie qui ont décidé d'avoir le courage de venir nous chercher à minuit à l'aéroport et chez qui nous passerons la nuit avant de rentrer tranquillement à Brignais samedi 1er mai (Il faut bien qu'on rentre quand même !).
Nos deux dernières journées au Japon ont été à l'image de ce pays: contrastées !
Nous avons passé l'avant-dernière à Koyasan, petit village de montagne abritant une centaine de temples et où nous avons notamment visité le plus beau cimetière qui soit au milieu d'une extraordinaire forêt de cèdres centenaires. Nous y avons également dormi, encore une fois !, dans une merveilleuse auberge de jeunesse "à la japonaise", notre plus bel hôtel au Japon !
Et aujourd'hui, nous sommes arrivés et nous sommes baladés à Osaka, une grande ville qui nous a rappelé certains quartiers de Tokyo: du bruit et des néons partout, des Japonais et des Japonaises déjantés... et une dernière orgie de yakitoris, de tempuras, de sushis et de quelques surprenantes spécialités sucrées dont les Japonais ont le sercret !
Demain, nous partons pour la Finlande (promis, on résistera à l'envie d'y rester un peu !), puis direction Londres et enfin Lyon-St Exupéry, dernière étape de notre beau voyage !
A bientôt !
{1} -
Publié à 16:52, le 29/04/2010, Mots clefs :
Kyoto a beau être le verlan de Tokyo, les deux villes n'ont pas grand chose en commun ! Après notre folle semaine dans la capitale japonaise, les quelques jours passés à Kyoto ont été beaucoup plus calmes.
Nous avons logé dans un ryokan, hôtel traditionnel japonais où la chambre est réaménagée au fil de la journée, tantôt pièce de vie, puis salle à manger avec sa table basse et enfin chambre avec ses futons. Nous avons continué à nous goinfrer de sushis et de soupes de nouilles soba (!) mais avons aussi écarté les « noren » (rideaux suspendus devant la porte) de restos proposant des yakitoris (brochettes), des tempuras (légumes et crevettes panés) ou du shabu-shabu (sorte de fondue): quelle qu'elle soit, la cuisine japonaise est toujours excellente et magnifiquement présentée. Miam !!!
Nous avons été charmés par cette ville où les temples, les sanctuaires et les monastères ont poussé comme des champignons. Il y en a un presque à chaque coin de rues ! Mais les enfants commençant à en avoir assez des temples (les enfants: « ils se ressemblent tous ! »; les parents: « quand même, entre les temples du Cambodge, ceux du Laos ou du Vietnam, de Chine ou du Japon, ils sont quand même tous très différents ! » ; les enfants: « ouais, bof »!!!), nous n'en avons visité que quelques-uns. Ceci étant, entre celui aux 1000 boudhas, celui aux 10000 torii (les portes d'entrées des temples japonais) ou celui entièrement lacqué d'or, nous en avons vus de sacrément beaux et impressionnants !
Le bonheur de se promener à pieds ou à vélo dans l'ancienne capitale impériale provient aussi de sa verdure omniprésente (nombreux parcs, rues arborées et magnifique petit canal traversant la ville du nord au sud et bordé d'arbres fuitiers dont beaucoup étaient encore en fleurs) et de ses innombrables petites ruelles qui respirent un Japon immuable. Nous y avons croisé quelques geishas et de nombreuses Japonaises en kimono: un vrai régal pour les yeux !
Voilà, notre voyage touche vraiment maintenant à sa fin... Cela nous paraît irréel de nous dire que dans quelques jours nous serons de retour à Lyon, et pourtant... !!!
Publié à 12:08, le 28/04/2010, Mots clefs :
Nous sommes à Tokyo au Japon, notre chambre d'hôtel est de style japonais. C'est des matelas (futons) posés sur des tatamis. Ensuite nous partons à Kyoto et Osaka et ensuite la FRANCE !(si le volcan nous le permet !)
Les quatre premiers jours dans Tokyo nous avons à peu près marché 7 ou 8 heures dans la ville et en plus on avait du mal à se lever !!!!!!! C'était très fatigant, mais par chance aujourd'hui nous avons pu nous lever tard!!!!!!!!!!
Hier nous sommes allés dans un garage Toyota où nous pouvions essayer des voitures (nos parents) et il y avait des simulateurs de conduite de voitures! Nous avons essayé des voitures éléctriques où nous croyions que nous allions conduire mais le volant tournait tout seul !!!!! Il y avait aussi une salle de cinéma où il passait un film d'une course et la salle bougeait et tremblait!! Nous nous sommes bien amusés.
Le soir, nous sommes allés dans des bains chauds. En fait, on choisit notre yukata (ça ressemble à un kimono), on va dans un vestiaire pour le mettre et ensuite nous arrivons dans une grande salle (tous en yakatas) où il y a des restaurants, des petits magasins. Nous allons nous laver et hop nous filons dans les bains! Et on se baigne tous nus, les filles d'un côté et les garçons de l'autre !!!!!!!!
Nous sommes aussi allés voir un marché de poissons et nos parents nous avaient dit que nous mangerions des sushis (poisson avec du riz et des algues) mais arrivés là-bas nous avons preferé manger nos tartines de confiture ! Nous sommes allés dans un centre commercial où tous les murs et tous les magasins étaient décorés en ville italienne et il y avait même un ciel qui change de couleurs en fonction des périodes de la journée !!!!!!!
Au Japon tout est propre et les gens sont très calmes, dans la rue on n'entend que les voitures qui passent dans la rue et les freins des vélos. Il y a aussi des cerisiers (mais plus beaucoup) en fleurs roses et blanches commes des flocons de neiges ,c'est magnifique. Et nous ne voyons pas de gens avec des ombrelles en papier, mais nous avons vu plusieurs dames en kimono dans la rue avec des chaussettes qui ont le gros orteil séparé pour mettre avec des sandales .
Nous ne nous réjouissons pas de rentrer mais avons quand même hâte.
Mille gros bisous !
Nathan et Romane
Publié à 15:20, le 27/04/2010, Mots clefs :
Comment dire ?! Comment résumer cette ville folle, immense, sans cesse étonnante et tellement contrastée ??!!
Le bruit et les néons tapageurs cèdent la place en quelques mètres au calme et au zen. Le coincé se promène à côté du dévergondé. Les cerisiers en fleurs sont aux pieds des tours les plus démesurées... Il n'y a pas un Tokyo mais des Tokyos ! Nous avons arpenté cette ville pendant près d'une semaine et nous sommes loin d'en avoir fait le tour !
Alors, en vrac et dans le désordre, nous avons:
...beaucoup aimé manger dans ces petits restos où l'on déguste au comptoir (assis mais aussi parfois debout) des soupes de soba ou udon (nouilles), des sushis, des gyozas (sorte de ravioli) ou des okonomiyaki (espèce de crêpe);
...été effarés par l'overdose de bruits et de lumières qui règne dans de nombreux quartiers comme Akihabara (la "Ville Electrique" qui est surtout le paradis des Mangas) et Shibuya (le royaume des jeunes) ainsi que dans les différents quartiers "chauds" comme à Shinjuku ou à Dogenzaka;
...été surpris de constater à quel point les Japonais de tous âges aimaient jouer: les salles de jeux sont partout, elles sont immenses et il y règne une fureur indescriptible. On y joue soit au Pachinko (espèce de flipper vertical) soit au "attrape-moi si tu peux" (!) où en manipulant un petit robot le joueur tente de gagner tout et n'importe quoi (des peluches, des figurines de mangas, des bonbons, des jeux vidéos, etc, etc...);
...été affolés (!!!) par toutes ces jeunes filles que l'on croise en permanence et qui, probablement en opposition au conservatisme de la société, se déguisent ou s'habillent de la façon la plus osée, la plus déjantée et très souvent la plus courte possible !
...adoré assister à des processions de mariages traditionnels au sein des temples. Les femmes en kimonos, les hommes dans leurs tenues traditionnelles et le prêtre dans un accoutrement à faire rire tous les enfants du monde: le temps semblait s'être arrété !
...passé une demie-journée formidable dans le méga show-room de Toyota à essayer leus derniers modèles, conduire une Formule 1 sur un simulateur, nous laisser conduire par la voiture du futur qui se dirige toute seule, découvrir la conduite sécurisée assistée, conduire (pour les enfants) une voiture hybride à pédale et à moteur électrique, etc etc...
...été presque dégoutés des sushis (ça nous a vite passé, dès le soir on remettait les sushis au menu !) après nous être promené au petit matin dans le marché aux poissons de Tsukiji, le plus grand du monde;
...été subjugués par le métro aérien Yurikamome, espèce de petit Space Mountain qui louvoie au milieu des tours et au dessus de l'eau dans le quartier du futur d'Odaiba;
...passé une soirée extra dans un Onsen, bain thermal japonais, à nous laver, nous re-laver, nous re-re laver, nous baigner, nous re-baigner, nous re-re baigner dans les bains intérieurs et extérieurs et à nous promener dans l'espace avec nos beaux Yukatas (sorte de Kimono) !
...passé une autre soirée rigolote dans un Karaoké ! Nous étions dans une petite salle privée et nous avons chanté (enfin, essayé de !) sur des airs de Abba, de Mika, de Queen ou des Beatles... Les Enfants ont adoré ! ;
...rencontré (après une première impression globale assez distante) de nombreux Japonais très sympathiques, essayant de nous aider ou tout simplement de parler avec nous (même en japonais !), certains poussant même la gentillesse jusqu'à, lors d'une rencontre au supermarché, nous acheter une petite bouteille de saké et nous l'offrir à la sortie pour accompagner nos sushis !
Voilà, tout ça c'est Tokyo !
Ce soir, nous partons pour Kyoto en... bus de nuit (cela nous manquait !)
{2} -
Publié à 07:07, le 22/04/2010, Mots clefs :
Nous arrivons tard à Tokyo, vers 22h , après 1h15 de train depuis l'aéroport. Dans le métro, quelques surprises: même à cette heure très tardive, les wagons sont bondés de gens en costume cravate (ils rentrent du travail ?) et les couloirs sont bondés de... sans-abris.
Notre chambre d'hôtel est minuscule mais très fonctionnelle et meublée de façon traditionnelle: tatamis, futons, cloison en papier de riz... : c'est très chouette !
Le lendemain, nous décidons de partir à la découverte du Tokyo traditionnel: petites ruelles, maisons en bois, vélos, temples un peu partout. Dans le quartier de Yanaga, nous sommes très loin du Tokyo hyper-moderne dont nous avons tous l'image en tête. Nous nous promenons dans les parcs pour admirer les cerisiers et pruniers en fleurs. Il fait froid, il pleut, le temps est gris, cela ne les met pas en valeur mais cela reste très beau même si nous sommes plutôt à la fin de la saison... On espère un peu de ciel bleu pour les jours prochains afin d'en profiter un peu plus !
Et puis nous nous régalons... de sushis bien sûr ! Même les enfants aiment ça ! On s'offre donc un sushi-bar avec les assiettes qui tournent devant nos yeux : les enfants en rêvaient depuis longtemps ! Les sushis sont divins: comme de plus c'est un type de nourriture parmi les moins onéreux au Japon, nous allons recommencer souvent (dès le soir d'ailleurs !) et peut-être ainsi nous transformer en poissons avant notre retour en France !
Evidemment, le sens de l'esthétisme des Japonais est partout. Le moindre magasin, l'emballage le plus banal, etc... sont traités avec soin, c'est un vrai régal pour les yeux ! Un peu moins pour le porte-monaie mais heureusement nous découvrons aussi les magasins à 100 yens (0,80€) qui proposent, étonnamment pour nous, un choix énorme (et qui nous paraît de qualité) dans tous les domaines. Ouf, on va s'en sortir au Japon !
Publié à 07:37, le 17/04/2010, Mots clefs :